Воздействие бани на организм

Кожа

Первой принимает на себя воздействие тепла, воды, пара, резкого изменения температуры, массажа и пр., конечно кожа.

Полтора квадратных метра ткани! Живой, гибкой, упругой. Двадцать процентов от общего веса человека. Самый большой наш орган! Кожа своеобразная естественная рубашка, прочная и долговечная, передний край человеческого организма. Она непосредственно вступает в контакт с окружающей средой, защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы. От холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа содержит так называемый лизоцим, губительный для многих бактерий.

Кожа, естественно, дышит. Помогает легким. Помогает почкам. С её помощью мы освобождаемся от шлаков. От излишней воды.

Но кожа лишь тогда «счастливая рубашка», когда чиста и здорова. Ученые подсчитали, что на одном сантиметре кожи может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов.

Чистая, здоровая, ухоженная кожа противодействует непрерывному натиску бактерий. Ее так называемая бактерицидная функция повышается. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Исследования ученых показали, что микроорганизмы на коже чистых рук быстро погибают.

Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки – ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Баня помогает нашему самообновлению. Быстрее освободимся от отмирающих клеток, значит, создадим благоприятную почву для рождения новых. В результате усилится обмен веществ – непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей - вялый обмен веществ.

Банный жар создает стерильность. Гибнут в этом жару и микробы на теле человека. Не успел еще помыться с мылом горячей водой, как кожа уже очищена благодатным жаром.

Кожа после парной как бы молодеет, становится розовой, мягкой, эластичной. Как говорят медики, улучшается ее функциональная способность. Если кожа огорчает неприятной сухостью, то постепенно, при регулярном посещении бани, становится нормальной. Приходит в норму от «банной тренировки» и жирная кожа.

Баня процедура особенно полезна для ухода за кожей после резкого снижения веса и после беременности. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником поры в коже расширяются, потом, под воздействием холодной воды, резко сужаются – происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов. Кожа расправляется, приобретает тонус, молодеет.

Сердечно-сосудистая система

Когда мы оказываемся в парилке, кожа первой принимает на себя сильное раздражение. Она посылает сигналы в нервный центр, который руководит перераспределением крови в организме. Мелкие сосуды регулируют ток крови таким образом, что она приливает к мышцам, к коже: расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Этим облегчается работа сердца, устраняются застойные явления, ускоряются обменные процессы в клетках, повышается поглощение тканями кислорода.

Из-за недостаточного кровообращения может быть бледная кожа или при похолодании руки приобретают синеватый оттенок, баня приходит на помощь. Ее воздействие усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами – горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшаются ее физиологические свойства. Ей не страшны ни жара, ни холод, повышается ее осязательная способность.

Банный жар вызывает большую активность крови. Кровеносная система – наше центральное отопление – доставляет новые порции крови к кожной поверхности. Разгоряченная кожа получает возможность отдавать больше тепла в окружающую горячую среду в виде пота. Испаряясь, он уносит с собой излишки тепла. Два с половиной миллиона потовых желез обслуживает наш организм. За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота.

Таким образом, под действием банного жара происходит значительная активизация процессов кровообращения. Сердце сокращается чаще, ускоряется кровоток. Изменяется кровяное давление. На больных с нарушением кровяного давления парилка, как правило, действует регулирующим образом. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается. Особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Как правило, хорошо переносят баню люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.

Однако надо учитывать, что высокая влажность в парных создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом.

При посещении парилки, по некоторым данным ученых, за 1 минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза. В начале банного сеанса частота пульса увеличивается на 20 ударов (к примеру с 72 до 92). Затем через 10 минут идет постепенное учащение пульса – 100-120 ударов. Максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывает контрастное воздействие холода (погружение после посещения парной в холодную воду, снег).

На разумном сочетании могучих раздражителей – жары и холода – построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется привычка. Людям с нарушениями в системе кровообращения следует остерегаться резкого охлаждения. Но тот, кто крепок и закален, постепенно приучил себя к такой смене температур, как говорят физиологи, достигает большого эффекта. Наше сердце, если потребуется, способно увеличить свою мощность в 6-10 раз. Резкая смена температур – это, можно сказать, апофеоз контрастного воздействия. А само погружение в воду! В эту благодатную среду, теплопроводность которой в 30 раз, а плотность в 800 раз выше воздуха. Тело почти в состоянии невесомости, расслаблено. Контрастные процедуры нормализуют частоту сокращения сердца и дыхания. Но даже безобидный переход из горячей бани в мыльную, а затем в еще более прохладную комнату для отдыха - тоже раздражитель, правда более умеренный, но вполне доступный каждому.

Банная процедура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей. Но если у вас наблюдаются отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы ( любое неприятное ощущение в области сердца – боль, чувство давления, стеснения, жжение за грудиной, внезапные резкие сердцебиения и др.), вам необходимо проконсультироваться у врача о целесообразности этой процедуры.

Нервная система

Нега, покой, комфорт, легкость во всем теле – так обычно описывают любители попариться свои ощущения после бани. И это объясняют ученые. Прилив крови к коже и мышцам приводит к снижению кровотока в мозге. Эмоциональная активность уменьшается. Эти изменения не следует считать негативными, ведь ослабление психического напряжения сопровождается мышечным расслаблением, и организм получает возможность восстановиться.

Баня – незаменимое средство для снятия нервного напряжения. Само банное действие с разными и сильными раздражителями отвлекает от неприятных переживаний, дает возможность отключиться от навязчивых мыслей, от мелких забот. А физиологическое воздействие бани на нервную систему, положительные эмоции дают после ее посещения возможность легче отнестись к неприятностям, если они были излишне драматизированы уставшим мозгом.

Однако бывает и так, что баня оказывает на нервную систему не успокаивающее, а возбуждающее действие. Это происходит в том случае, если нарушена методика банной процедуры. Неблагоприятные реакции могут возникнуть, если организм не подготовлен к восприятию высокой температуры, если пребывание в парилке затянулось, если массаж оказался болезненным, если смена температур была излишне резкой . . .

У парильщика, особенно начинающего, может появиться ощущение беспокойства, даже страха, раздражительность. А после банной процедуры – общая слабость, потеря аппетита, сна. Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, следует внимательнее прислушиваться к собственному организму, не пытаться насильно навязать ему непривычный режим. Очень важна здесь постепенность, подготовленность к восприятию банных нагрузок, знание методики банной процедуры.

Баня снимает утомление, которое постепенно накапливается к концу трудовой недели. Исследования биохимиков доказали, что утомлению, как правило, сопутствует нарушение обмена веществ.

После бани ощущаешь необыкновенную легкость, окрыленность, оптимизм и аппетит. Медики установили, что банная процедура снижает кислотность желудочного сока и вместе с тем усиливает пищеварение. Поэтому и здоровый аппетит. Но следует помнить, что ни до, ни после бани ни в коем случае не стоит переедать. И конечно, недопустимы такие нарушения банного режима, как прием алкоголя, курение.

И еще после бани прекрасный сон – это, по выражению Шекспира, чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд на земном пиру.

Органы дыхания

Дыхание – совокупность постоянно протекающих в организме физиологических процессов, в результате которых он поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ и воду. Дыхание обеспечивает газообмен, являющийся необходимым звеном обмена веществ – основного свойства всего живого. Воздействие бани на функции дыхательных органов значительно и положительно. С самого прихода в баню наиболее интенсивному раздражению теплом подвергаются слизистые оболочки дыхательных путей. При вдыхании горячего воздуха возникает температурное раздражение. Происходит повышение влагообмена. В это время легкие работают как своеобразный кондиционер, охлаждая вдыхаемый горячий воздух за счет испарения влаги. Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани возрастает более чем в два с половиной раза.

Мышцы

Изучая влияние бани на организм, медики пришли к выводу, что горячий воздух, вода и особенно похлестывание веником, являясь активными раздражителями, способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который проводится после посещения парилки.

Однако и здесь необходимы мера и умение приспособиться к банной процедуре. При чрезмерно длительном пребывании в парилке эффект оказывается обратным. Наблюдается снижение мышечной силы, появление усталости, уменьшение работоспособности. То же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью.

Тем, кому нужно снять мышечное утомление после физических нагрузок, максимально повысить силу мышц, следует предпочесть баню сухого жара типа сауны с влажностью 12-20% и температурой в парилке – 90-120 oС. Воспользоваться ею лучше не откладывая, через 10-12 минут после тренировки или выполнения тяжелой физической работы. В парилку нужно заходить два раза: сначала на 4 минуты, затем на 5. Перерыв между заходами 8-10 минут. Положение тела непременно должно быть горизонтальным.

Тепло особенно способствует расслаблению мышц, благодаря чему снимаются боли и симптомы утомления. Повышается эластичность, гибкость. Именно поэтому спортсмены, артисты балета, цирка непременно включают парную в режим подготовки.

Обмен веществ

Баня активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделение из организма мочевины, молочной кислоты. Все это положительно сказывается на функции органов и жизнедеятельности организма. Как известно, при физической нагрузке в мышцах образуется молочная кислота, которая создает ощущение усталости. Установлен, что баня ускоряет вывод из организма молочной кислоты.

Под воздействием банного жара в коже образуются ценные продукты белкового обмена, которые током крови разносятся по всему организму.

В бане увеличивается минутный объем дыхания и потребления кислорода тканями. Происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, ведущих к нормализации функций.

Любители попариться судят об обмене веществ в парилке в первую очередь по потоотделению, по потере веса. Потоотделение – физиологический процесс. Испарение воды с поверхности кожи избавляет тело от перегрева. Чем выше температура воздуха, чем он суше, тем больше организм отдает лишнего тепла, чтобы поддержать постоянную температуру тела, тем больше выделяется пота. Именно с потом из организма выводятся продукты распада.

Связочно-суставный аппарат

Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником увеличивается и эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняются в бане. Эффективным методом при лечении деформирующих артритов является сочетание банного жара с массажем и похлестыванием веником, что способствует рассасыванию отеков, патологических отложение в суставах.

Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ, что усиливает в них восстановительные процессы. В восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня является непременным компонентом.

Приспособляемость к погодным условиям

Установлено, что при изменении влажности и температуры меняется содержание кислорода в окружающей среде. С повышением температуры и влажности количество кислорода уменьшается и наоборот. Вот почему в такое время плохо себя чувствуют больные: они особенно чувствительны к нехватке кислорода. Их организм не успевает приспособиться к столь резкой перемене.

Как избежать этих неожиданностей?

Людям, которые тяжело переносят погодные изменения, рекомендуется (после индивидуального разрешения врача) посещать баню 1-2 раза в неделю. По истечении 6-8 месяцев 80% чувствуют себя лучше, а некоторые вовсе перестают реагировать на изменения погоды.