Некоторые советы тем, кто собирается посетить русскую баню

Посоветуйтесь с врачом

Если вы решили посещать баню, посоветуйтесь с физиотерапевтом об оптимальном для вас режиме. Опытный врач может порекомендовать вам длительность пребывания в парилке и температуру, способ охлаждения (обливание холодной водой или купание в бассейне, отдых в прохладном помещении или душ), частоту посещения бани.

Совершенно необходима такая консультация, если вы чувствуете какое-то недомогание. Баня – мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо с толком.

Любители сухого жара, а их становится все больше, часто вспоминают поговорку, бытующую у финнов : «Париться может всякий, кто способен дойти до сауны». Однако любой афоризм неполон. Действительно, сухой жар переносится организмом легче, чем влажный, но противопоказания есть и у сауны.

В медицине есть такая статистика: на тысячу человек только одному или двум противопоказаны занятия спортом. Примерно тоже самое можно сказать и о бане. Если прибегнуть к сравнениям, то можно утверждать, что баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют морские купании и солнечные ванны, отличающиеся довольно высокой нагрузкой на организм.

Как проводить банную процедуру

Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (35-38oС), чтобы ополоснуться, разогреться. Много толков о том, как начинать париться – «насухо» или предварительно помывшись. Лучше, конечно, слегка помыться. Это гигиеничнее, особенно в общественных банях. Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром. Но ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. После мытья перед тем, как зайти в парную, надо вытереться насухо: ведь влага на теле препятствует потоотделению. Поэтому и в ходе самой процедуры надо обтирать пот или снимать его скребком (для этого можно использовать края мыльницы).

Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым людям, больным с нарушением давления, с вегетососудистыми неврозами. Очень полезна для них и горячая ножная ванна

В парной лучше лежать, а не стоять и не сидеть. Сверху жарче, и температура воздуха у вашей головы будет градусов на 15 выше, чем внизу. Сидеть можно, но так чтобы ноги были на одном уровне с телом: так лучше для движения крови и лимфы. Финны утверждают, что, когда находишься на полке в вертикальном положении, нежелательная нагрузка увеличивается почти в два раза. Следите за чистотой сердцебиения и дыханием. Пульс должен быть не более 110-120 ударов в минуту. Дышать в парной нужно стараться носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается. Прикройте голову специальной шапочкой из натурального материала (лучше всего из хлопка или войлока), она не должна быть слишком тесной, чтобы не препятствовать кровотоку. Важно смочить головной убор водой, чтобы он не нагревался.

Начинающим не следует гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. В первое посещение бани совсем не обязательно взбираться на верхний полок. Посидите у его подножия. Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз – посидеть внизу не более 5 минут, а если и подняться повыше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 минут (в зависимости от возраста и самочувствия). Баня процедура занимает обычно около 2 часов, но в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов.

Если вы пришли в баню уже не на «разведку», а по-настоящему попариться, не спешите сразу же забираться на верхний полок: там температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к банному жару 3-4 минуты посидите, а если есть возможность полежите внизу. Прогревшись в течение 5-7 минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.

В следующий заход в парилку можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу.

Кстати сказать, далеко не все, кто впервые начинают посещать баню, обильно потеют. Но, как говорят физиологи, по мере упражнения наших терморегулирующих аппаратов потоотделение налаживается.

Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.

Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 15-20 минут (5-7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевалке, хорошо укрывшись простыней). Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая (лучше всего с вареньем) небольшими глотками.

Во время отдыха нельзя остывать до озноба, поскольку в этом случае эффективность банной процедуры резко снижается и возникает опасность застуживания, главным образом пояснично-кресцовой и шейной области спины, а также органов мочеполовой сферы. При наличии охлаждающих процедур продолжительность отдыха после любого захода уменьшается.

Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж. Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Не стоит пить и холодные напитки. После массажа принимают теплый душ (1-2 минуты) и приступают к мытью.

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. А перед выходом на улицу, особенно зимой, надо немного отдохнуть в прохладном помещении.

Следует помнить, что баня – средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды здесь не уместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура – ничем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. В банях с высокой относительной влажностью (до 90%) температура не должна превышать 60oС (для пожилых и слабых людей – 40-45oС). При влажности 30-35% температура может подниматься до 70oС, при 10-12% - до 90oС, при 5-15% - до 110oС.

Тот, кто стремится всех пересидеть на банном полке, насилует свой организм. Вместо ускорения восстановительных процессов – перенапряжение механизмов теплорегуляции. А в результате – резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов.

Как выбрать веник

Веник – украшение, изюминка русской бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально-лечебного эффекта, которым так славится наша баня.

Самый распространенный в средней полосе России веник – березовый. Он прочен, гибок, удобен. Березовые листья пористые, и когда паришься в бане березовым веником, он плотно прилегает к распаренному телу и хорошо впитывает выступающий пот. Березовый веник помогает при боли в мышцах и суставах после больших физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наличии сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие. Достоинство березового веника еще и втом, что он способствует расширению мелких бронхов, помогая отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Поэтому березовый веник незаменим для астматиков К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90-процентом спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. Особенно хороший эффект такие компрессы дают после посещения парной. Химический анализ листьев березы показал, что в них содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие – это облегчает постегивание. Дубовый веник оказывает сильное противовоспалительное действие. Дубовый веник рекомендовано применять людям с жирной кожей, так как делает кожу матовой и упругой. Аромат листьев дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Он успокаивает нервную систему после интенсивных физических занятий, умственных нагрузок. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при лечении кожных заболеваний, при сильной потливости ног. Дубовые веники, как правило, предпочитают те, кто любит основательно прогреться, нагнать на тело сильнейший пар, кто достаточно вынослив.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, обеспечивает мягкое воздействие на почки (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие. Липовый веник незаменим при простудных заболеваниях.

Пихтовый, можжевеловый веник – стимулирует потоотделение и усиливает кровообращение путем воздействия на организм смолистых веществ этих деревьев. Такой веник обеспечивает хороший массаж мышц тела. Он незаменим при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите и ревматизме. Смолистые вещества этих веников прекрасно дезинфицируют воздух в парной и препятствуют распространению респираторных заболеваний. Пихтовый и можжевеловый веники способствуют хорошему сну.

Многие отдают предпочтение эвкалиптовому венику. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать его на раскаленные камни, то, кроме общего антисептического, можно ощутить ингаляционное воздействие. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие – при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляют в березовый или дубовый веник.

Подготовка веника к банной процедуре

Как правильно подготовить веник для банной процедуры, чтобы он доставлял удовольствие и пользу, чтобы веником можно было повторно пользоваться 2-3 раза? Предлагаем некоторые правила подготовки различных банных веников, правил, которых должны придерживаться любители русской бани.

Березовые и дубовые сухие веники требуют внимания и хлопот в процессе подготовки. Вначале сухой веник ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1-2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После того как вы подержали веник в тазу с теплой водой, надо добавить в таз кипятка и оставить там веник еще на 5-10 минут. Желательно таз, в котором запаривается веник, накрывать крышкой, другим тазом или плотным материалом, чтобы веник как следует распарился и начал источать свой аромат. В парной, чтобы усилить аромат исходящий от веника, можно дополнительно подержать его над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15-20 сек, поворачивая веник в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веник не «перепарился» (липкие листья).

Второй способ запаривания сухого веника более длительный. Веник заранее надо погрузить на 5-10 часов в холодную воду, затем, перед тем как идти париться, веник заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут его в парной на 5-6 минут на нижнюю полку. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

Имеется еще один секрет подготовки «долговечного» веника. Дома вечером сухой веник необходимо ополоснуть в ванной сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок. На следующий (банный) день этот веник уже можно запаривать в парной по ускоренному способу, как свежий веник. У подготовленного таким образом веника листья почти не осыпаются.

Березовый веник используют всего 1-2 раза, дубовый 2-3 раза. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и высушить. Хвойные веники запаривают в тазу кипятком 15-20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой.

Хвойные веники запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой.

Липовые веники (свежие и сухие) запаривают так же, как березовые. Используют веники из лиственных деревьев 1-2 раза, в зависимости от стойкости листа к опаданию. При запаривании веника кипятком (горячий способ) обязательно используйте этот ароматный настой листьев или хвои. Им можно поддавать на каменку. Очень полезно после бани ополоснуть голову этим лечебным настоем, что способствует укреплению волос, уничтожает перхоть.

Бамбуковый массажный веник – это традиционный экологически чистый массажер, который в сочетании с ритмичной техникой воздействия, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и освобождает от стресса.

Бамбук или бамбуза – род растений из семейства злаков. Полые, чрезвычайно стройные стволы этих древовидных злаков достигают высоты, превышающей вершины лиственных и хвойных деревьев, а цветки собраны колосками и образуют иногда весьма крупную кисть. Бамбуковый веник используется в бане до или после распаривания кожи. Оказывает стимулирующее воздействие на кожу, выполняет точечный массаж, снимает мышечное напряжение.

Бамбуковые веники можно использовать вместе с аромамаслами. С их помощью выполняют знаменитый самурайский массаж – восточный ритуал, в основе которого лежат многовековые знания и силы воздействия на организм целительного пара, солевого пилинга и удивительного по своей технике массажа стоп бамбуковым веником.

Питьевой режим

Наш организм состоит на 70% из воды, пребывание в парной приводит к уменьшению ее в организме. При этом возникает чувство жажды, организм требует восполнить потерю. Если вы не стремитесь похудеть в бане и хотите восполнить потерю воды, а заодно и утолить жажду, можете выпить 2-3 стакана чая, или минеральной воды, или сока в течение всей банной процедуры и после нее.

Лучшим напитком после бани с древних времен считается чай, заваренный по всем правилам, со свежим вареньем и гречишным медом. Настоящие парильщики это знают. Такой скромный напиток, как чай, содержит многие полезные вещества, которые дополняют лечебные свойства бани: это эфирные масла, танин, кофеин, витамины С, В1, В2, Р, РР. Эфирные масла придают напитку приятный аромат. Благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кофеин способствует более интенсивному обмену веществ. Чай после бани лучше утоляет жажду , нежели вода. Особенно это важно после большой потере веса, но надо помнить, что пить можно небольшими порциями.

Существует стойкое убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Холодная жидкость остужает лишь полость рта, в то время как горячий чай снижает температуру всего организма уже через несколько минут.

Важно знать, что в бане нельзя употреблять много жидкости, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки.

После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком.

Хорошего Вам самочувствия!