Инфракрасная тепловая система (сауна)

Инфракрасное тепло – часть спектра солнечного света. Именно инфракрасное излучение имеет исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине его называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Жители северных регионов часто могут болеть именно из-за недостатка солнечного инфракрасного тепла. Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году. Исследования показали, что в инфракрасном спектре существует область с длинами волн от 7 до 14 микрометров, которая оказывает на организм человека уникальное воздействие, так как соответствует излучению тепла человеческим телом. Важно то, что человек сам нуждается в постоянной подпитке инфракрасным теплом. Если воздействие инфракрасного тепла на организм человека начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, тогда организм переохлаждается, что приводит к резкому понижению иммунитета и подвергается атакам различных заболеваний.

Японский врач доктор Тадаши Ишикава еще в далеких 60-х годах 20 века задался целью добиться эффекта глубинного проникновения тепла при тотальном прогреве организма. Им были запатентованы специальные излучатели из циркониевой керамики, выделяющие инфракрасные волны «среднего» диапазона. Результатом многолетних исследований явилось создание инфракрасных кабин, в которых излучатели, расположенные оптимально по отношению к человеческому телу, позволяют добиться наибольшего эффекта.

Терапевтическое действие инфракрасных лучей

Многие из болезней, с которыми столкнулось современное общество, берут свое начало из неблагоприятной окружающей среды. Болезни, фактически неизвестные 20 лет назад, типа хронического синдрома усталости, теперь существуют в эпидемических размерах и продолжают разрастаться с каждым годом. Дети, наиболее вероятные жертвы изменений окружающей среды.

Концентрация накопленных ядовитых веществ в организме может быть первичным фактором плохого здоровья. Тяжелые металлы, пестициды, продукты сгорания топлива и другие химические элементы могут быть найдены в существенных количествах в организме фактически у каждого человека на нашей планете.

Недавние исследования доказали, что нагрев организма в инфракрасных саунах стимулирует клетки выводить из организма через пот и мочу ядовитые вещества, включая свинец и ртуть. Таким образом, инфракрасные сауны можно рассматривать в качестве одного из элементов программы глубокого очищения организма.

Регулярные сеансы в инфракрасной кабине – это действенное, кроме того, простое в использовании средство. Наибольшую токсическую опасность представляют жиры и холестерин, попадающие в организм вместе с пищей. В состав пота, выделяющегося во время сеанса в инфракрасной сауне, входят вода, жиры, холестерин и тяжелые металлы.

По мнению диетологов токсичные вещества, которые организм не способен удалить через определенные органы, накапливаются в жировой ткани. Для расщепления жировой ткани требуется температура не менее 45oС. Тепловое влияние энергии инфракрасного излучения дает возможность получить эту температуру в жировой ткани без чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Инфракрасная сауна является оптимальным способом выведения из организма вредных веществ. Имеются в виду не только токсичные вещества, попадающие в организм с пищей, но и алкоголь и никотин. Инфракрасная сауна, применяемая наряду с медикаментами, выводящими вредные вещества, дает возможность создать программу очищения организма, не требующую больших расходов и минимально влияющую на обычный ритм рабочей или иной деятельности человека.

Проникновение инфракрасных волн на глубину 4 см прогревает ткани, органы, мышцы, кости и суставы и ускоряет поток крови и других жидкостей тела. Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах, увеличивает метаболический обмен, который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом, приостанавливается размножение патогенных вирусов и бактерий, активизируется возможность самоизлечения и сила сопротивляемости организма. Лечение острых и хронических заболеваний, таких как простуда, инфекции, ревматические заболевания и заболевания верхних дыхательных путей, ускоряется, благодаря усилению способности организма к самоизлечению.

Инфракрасные сауны в косметологии

Активизация циркуляции крови в кожном покрове под воздействием проникающего инфракрасного излучения приводит к расширению и очищению пор кожи. Удаляются отмершие клетки, кожа становится гладкой, упругой и эластичной. В результате обильного потоотделения, раскрываются даже те поры, которые не работали много лет. Происходит очистка кожи, необходимая для проведения косметических процедур. Устраняется ряд кожных заболеваний : угревая сыпь, прыщи, крапивная сыпь, перхоть. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе, снижается уровень неприятных запахов, выделяемых кожей.

Инфракрасные волны активно воздействуют на процесс обеспечения кожи кровью и увеличивают его интенсивность, а это является основной предпосылкой для сохранения кожи красивой, молодой и нежной. Благодаря глубинному проникновению и удалению отмерших клеток и загрязнений, кожа приобретает жизненную силу и блеск. Исчезает шероховатость кожи, улучшается ее эластичность.

Процедуры в инфракрасной сауне являются дополнением к любой антицеллюлитной программе. Целлюлит представляет собой желеобразную субстанцию, состоящую из накоплений воды, жиров и вредных веществ. Инфракрасные волны могут восстановить естественный баланс кожи и создать возможность выведения данных веществ из организма в виде пота.

Уникальность инфракрасной тепловой системы

Инфракрасные волны – это способ передачи тепловой энергии от одного объекта к другому. Поскольку воздействие их на прозрачные объекты минимально, воздух в кабине сильно не нагревается.

Проникновение инфракрасных волн на глубину 4 см прогревает ткани, органы, мышцы, кости и суставы и ускоряет поток крови и других жидкостей тела. Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах, увеличивает метаболический обмен, который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом. Прогрев тканей тела вызывает естественную реакцию потоотделения.

В инфракрасных саунах 80% применяемой энергии непосредственно нагревают тело, и только 20% теплового излучения нагревают воздух. По сравнению с традиционной сауной инфракрасное тепловое излучение за счет глубокого проникновения тепла может вызвать крайне высокий уровень потоотделения, поскольку в этом случае действие системы основано на переносимой температуре 50-65 градусов по Цельсию. За счет этого снижается риск сужения сосудов, избегается вдыхание горячего воздуха, во время применения процедуры допускается подвод свежего прохладного воздуха, без снижения интенсивности потоотделения.

Расчет энергии для тела производится настолько точно, что тело человека абсорбирует до 93% инфракрасного теплового излучения. Тепловые элементы в инфракрасных тепловых системах примерно на треть излучают тепло в среднем диапазоне волн 2 -5,6 микрометров, остальные две трети остаются в диапазоне 5,6 – 25 микрометров, что имеет существенное значение для глубокого проникновения в тело человека. Это сочетание усиливает положительное лечебное действие инфракрасного теплового излучения.

Источником инфракрасного теплового излучения в инфракрасных тепловых саунах является песок, который нагревается при помощи спиралевидного резистора. В результате этого возникает равномерное благотворное тепловое излучение, действием которого мы также можем насладиться, лежа на горячем пляжном песке во время отдыха. Песок и резистор находятся в керамических трубках. Поверхность керамических трубок в свою очередь начинает излучать поток инфракрасной энергии, выступая как фильтр и нормализуя излучение разогретой спирали.

Температурный диапазон излучательных элементов, а также защита при помощи тонкой верхней металлической решетки позволяет достичь полностью безопасного применения. При принятии тепловых ванн металлическая решетка обеспечивает полный контакт с телом без опасности получения ожога.

Рекомендации по применению инфракрасных саун

Во время сеанса пользуйтесь, пожалуйста, следующими правилами:

Температура воздуха в инфракрасной сауне во время сеанса не должна превышать 53oС. Регулировать температуру и влажность воздуха можно проветриванием с помощью открывания двери.

Горячий душ перед сауной может увеличивать объем выведенного пота.

Для оптимальных результатов воздерживаются от использования сауны сразу после еды.

Важно сохранить водный баланс. Для этих целей пьют воду до, во время и после сеанса. Не рекомендуется для возмещения потерь воды пить соки, напитки содержащие сахар, есть фрукты, т.к. в них много углеводов, замедляющих процесс усвоения воды организмом.

Не применяйте лосьон для тела до сеанса в сауне.

Используйте, по крайней мере, 2-3 полотенца : одно постелите на сидение, второе служит для вытирания пота с тела. Помните, вода оказывает большое сопротивление инфракрасному излучению. На стенках кабины могут образоваться пятна, когда Вы опираетесь на боковые стенки, так как дерево легко впитывает пот. Третье полотенце поможет предотвратить это неприятное явление.

При первых признаках простуды или гриппа, увеличивая длительность сеанса, можно повысить активность иммунной системы.

Оптимальная продолжительность сеанса – 25 минут для мужчин и 20-30 минут для женщин. По мере привыкания к инфракрасной сауне Вы можете увеличить сеанс до 45 минут или более. Пожалуйста, помните о водном балансе Вашего организма в течение всего сеанса.

После окончания процедуры необходимо принять душ, подбирая температуру в соответствии с возможностями Вашего организма.

Обратите внимание, что первоначально многие люди с большим уровнем тяжелых металлов, химическими токсинами или пестицидами могут иметь трудности с потоотделением. Для некоторых, может требоваться 5-10 сеансов прежде, чем появится ощутимый объем пота, но непрерывное водное потребление, уменьшит токсикацию организма. Даже без большого объема выделяемого пота, инфракрасная сауна помогает выводить токсины через мочу, кишечник и волосы.

Чтобы прогреть лодыжки и ноги более эффективно, поднимите их. Любая область тела, которую Вы желаете более глубоко прогреть, должна быть помещена как можно ближе к инфракрасным нагревателям.

Сразу после окончания сеанса постарайтесь некоторое время (3-5 минут) посидеть спокойно и не совершать резких движений, т.к. даже после выхода из кабины наблюдается повышенное потоотделение и циркуляция крови.

Если Вы больны, принимаете лекарство, то сначала всегда следует проконсультироваться с врачом, чтобы в результате смешивания лекарств с интенсивным инфракрасным излучением не возникли негативные эффекты. В качестве общего правила следует рассматривать тот факт, что при неприятных ощущениях или ухудшении заболевания следует сразу же прекратить использование инфракрасных тепловых систем.