Этот радостный мир гидромассажа

Бурные воды Джакузи

Джакузи – это фамилия американского умельца. Семья Джакузи приехала в Калифорнию из Италии в начале 20 века. Вся родня трудилась на ниве механики и изобретательства.

В 1943 году сын Кандидо Джакузи заболел ревматоидным артритом. Чтобы облегчить боль, его лечили в клиниках водным массажем, но в перерывах между процедурами смотреть на страдания полуторагодовалого мальчика было невыносимо. И тогда Кандидо решил, что насосы его фирмы, которые используются в промышленных целях, можно применять для создания целебных струй разной мощности. Сначала это благая весть разнеслась среди людей с разными формами заболеваний. И продавались-то чудо-насосы в аптеках и магазинах лечебного оборудования.

В 1968 году на свет появилось то, что можно считать современным джакузи – массивная ванна с встроенными в стенки насосами, которые гнали струи воды в разных направлениях.

Чем полезен гидромассаж

Гидромассаж гармонично и эффективно объединяет все особенности термотерапии, лечение массажем и водой. Каждый из этих компонентов можно использовать и независимо, но лишь комбинация всех систем дает результаты и совершенно новые ощущения. Погружение в теплую воду повышает температуру тела, что заставляет расширяться кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови. Эффект невесомости способствует уменьшению массы тела почти на 90%, что освобождает от давления суставы и мышцы и создает приятное чувство плавучести. Массаж создается посредством прохождения потоков теплой воды через специальные струйные отверстия. Этот энергетический поток воды расслабляет мышцы и способствует увеличению эндорфинов, естественных поглотителей боли. Соотношение воды и воздуха можно регулировать, ориентируясь на собственные ощущения.

Соприкосновение воды с кожей вместе с чувственным наслаждением проделает массу полезных действий. Массаж водой – освобождает тело от боли посредством теплых потоков воды, массирующих мягкие ткани вашего тела. Несомненно, гидромассаж имеет свои преимущества над обычным массажем. Теплая вода лучше воспринимается телом, чем твердые массажные ролики, что отражается на общем релаксирующем действии. Кроме того, во время гидромассажа разрабатываются все области спины одновременно, в отличии от обычного массажа. Согревание и массаж во время сеанса гидротерапии намного совершеннее любого другого традиционного массажа. Организм быстрее и лучше реагирует на лечебный эффект, так как вероятность травмы минимальна, когда тело полностью расслаблено.

Одна из отличительных особенностей современных гидромассажных ванн – воздушный массаж. Он представляет собой идущий со дна ванны поток воздуха, который создает эффект гейзера. Такой массаж мягко воздействует на область спины и поясницы, снимает нервное и мышечное напряжение.

Причины, по которым врачи рекомендуют гидромассаж:

- имеет отличные терапевтические результаты;

- облегчает лечение других заболеваний;

- не имеет побочных эффектов.

Для чего нужен гидромассаж:

- Улучшает циркуляцию крови и снабжение мышц питательными веществами. Увеличивает обмен жизненно важных веществ между кровью и клетками тканей, что улучшает метаболизм.

- Активизируется работа венозной и лимфатической циркуляции. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается их эластичность, стимулирует ре-абсорбцию излишней жидкости и дренирует ее по направлению к естественным фильтрам. Эффективно удаляется застой (стаз), повышается обмен веществ.

- Ускоряет процессы восстановления двигательных функций, увеличивает подвижность в суставах конечностей и позвоночника. Размягчаются и становятся более подвижными рубцы и спайки, улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.

- Служит для стимуляции расщепления жиров. Это быстрый способ похудения и формирования фигуры путем уменьшения жировых отложений и целлюлита, восстановление правильного водного баланса в тканях.

- Улучшает структуру и цвет кожи, увеличивает поступление в нее питательных веществ, насыщает клетки кожи кислородом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает тонус кожи и мышц, активизирует защитные силы организма.

- Улучшает общее состояние организма, повышает настроение. Появляется чувство мягкости, свежести и бодрости.

Как правильно принять ванну

Как «правильно» принять ванну, чтобы получить удовольствие и пользу ? Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5 – 2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-30 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Очень полезно подвигаться в воде, слегка промассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, а потом становится слишком сухой, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

Лечебные свойства ароматерапии

Чтобы ванна приносила пользу и удовольствие, нужно знать, что добавлять в воду. Умелое сочетание полезных свойств воды и ароматерапии дает удивительные результаты.

- При высоком давлении принимают гидромассажные ванны и ароматерапевтические добавки мелиссы, розмарина или валерианы. Гидромассажные ванны принимать при температуре воды 38 градусов в течение 30 минут 3 раза в неделю. При возникновении неприятных ощущений немедленно прерывайте купание.

- При недомоганиях, вызванных низким давлением, принимать гидромассажные ванны с овсом при температуре воды 30 градусов по 10 минут 5 раз в неделю. При возникновении дискомфортных ощущений купание немедленно прервать.

- При симптомах недостаточного притока крови, например, к ногам, принимать 15 минутные ванны при температуре воды 34 градуса 4 раза в неделю, добавляя в качестве ароматерапевтических добавок каштан и овес.

- При простуде, гидромассажные ванны принимать при участии атоматерапевтических добавок эвкалипта, тмина или ромашки. Трижды в неделю по 30 минут с температурой воды 38 градусов. Принятие ванны для борьбы с простудой предполагает последующий отдых.

- При бронхите принимать гидромассажные ванны с ромашкой, тмином или эвкалиптом 3 раза в неделю по 30 минут при температуре 38 градусов. Далее – обязательный последующий отдых! - При артериосклерозе гидромассажные ванны принимать 3 раза в неделю по 10 минут при температуре 34 градуса с добавлением розмарина и овса.

- При фурункулезе ускорится процесс созревания нарыва, если принимать гидромассажные ванны с добавлением воды соляного источника или коры дуба 7 раз в неделю при температуре 38,5 градусов – до полного созревания . После этого следует сразу же обратиться к врачу.

- При нейродермите 2 раза в неделю принимают гидромассажные ванны с добавками ромашки и масел, по 10 минут при температуре 34 градуса. После ванны кожу обильно смазывают кремом.

- При астме достаточно 3 раза в неделю принимать гидромассажные ванны с эвкалиптом, тмином или ромашкой в течение 30 минут. Рекомендуемая температура вода 38 градусов. После ванны необходим отдых.

- При бессоннице принимают гидромассажные ванны с добавлением лаванды, валерианы или мелиссы 7 раз в неделю по 30 минут при температуре воды 38 градусов. - При хронической усталости 7 раз в неделю принимать гидромассажные ванны с лавандой, мелиссой или валерианой по 25 минут при температуре воды 38 градусов. Такие ванны и ароматерапия эффективны по вечерам.

- При синдроме истощенности принимать гидромассажные ванны с добавлением овса или розмарина 7 раз в неделю по 10 минут при температуре 36 градусов. Лучшее время для подобных ванн – вечернее.

- При стрессе принимать гидромассажные ванны с добавлением мелиссы или ромашки 5 раз в неделю по 25 минут при температуре воды 37 градусов. После ванный необходим отдых в течение 30 минут.

- При повышенной возбудимости принимать гидромассажные ванны с добавлением лаванды, мелиссы или валерианы. Принимайте ванны 3 раза в неделю по 30 минут при температуре воды 37,5 градусов. После ванны обязателен тридцатиминутный отдых.

- Избавиться от неврозов и депрессий помогут гидромассажные ванны с добавлением аниса, мелиссы и лаванды. Подобная ароматерапия эффективна 5 раз в неделю по 25 минут при температуре воды 38 градусов. Ванны следует принимать по вечерам. Однако лечебный курс не будет полным без гидромассажный ванн с анисом, лимоном или розмарином также 5 раз в неделю, но по 10 минут при температуре воды 30 градусов. Эти ванны следует принимать в утреннее время.

- При мигрени принимают гидромассажные ванны с добавлением розмарина, ромашки или мяты. Принимайте ванны в безболезненном состоянии по 10 минут при температуре воды 32 градуса. При первых симптомах мигрени необходим тридцатиминутный отдых. Гидромассажная ванна - это не просто механизм для пускания пузырьков, а настоящая здравница.