Электрическая стимуляция

Электромиостимулятор шестиканальный с регулируемой частотой импульсов ЭМС-6/400-02 «Галатея» представляет собой прибор, предназначенный для воздействия низкочастотными инпульсными токами на мышцы и периферическую нервную систему человека для стимуляции любых групп мышц с целью их тренинга, восстановления утраченной работоспособности и формирования фигуры.

Электричество лежит в основе жизни каждой клетки организма. Поэтому электротерапия это один из давно используемых методов лечения. Электрическая стимуляция мышц (электромиостимуляция) является одним из методов электротерапии.

Электрический импульс, поступающий из головного мозга, является основой нашего движения. В нормальном состоянии мышцы сокращаются, если кним поступают электрические сигналы возбуждения от мотонейронов спинного мозга, каждый из которых иннервирует свою группу мышечных волокон. Сигналы возбуждения запускают сложные процессы перераспределения основных ионов (натрия, калия, кальция и магния) возле полупроницаемых мембран нервных, мышечных и других клеток организма, что в конечном итоге обуславливает сокращение мышц.

Что же представляет собой электрическая стимуляция? Электрическая стимуляция буквально предполагает присоединение к телу электродов с подключенными проводами и пропускание по ним малых электрических токов. Нервные импульсы являются малыми электрическими токами, вырабатываемые самим организмом, следовательно, подводимые электрические токи могут вызвать возбуждение нервов, тем самым, вызвав непроизвольное сокращение мышц. Для проведения электрической миостимуляции используется специальная аппаратура, так называемые, миостимуляторы, которые подсоединяются к человеку посредством соединительных кабелей и электродов.

Электроды накладываются на тело в соответствии с методом расположения мышц, выбранных для стимуляции. Лучшим местом наложения электродов являются точки на коже в проекции нервных центов, управляющих определенными группами мышц, так называемые двигательные точки.

Из-за своей эффективности и простоты пользования электромиостимуляция нашла широкое применение в повседневной жизни.

В зависимости от частоты импульсного тока, его интенсивности, времени прохождения в тканях, структурных особенностей органов и тканей, на которые он действует, происходит различный физиологический эффект.

Биополярная прямоугольная форма импульсов оказывает щадящее стимулирующее воздействие. Мягкость воздействия обуславливается полной компенсацией ионного баланса при каждом импульсе. Импульсы низкой частоты и большой продолжительности вызывают ответ поврежденных поперечнополосатых мышечных волокон, медленнореагирующих гладкомышечных клеток и вегетативно-нервных волокон, что приводит к усилению микроциркуляции и обменных процессов, стимуляции венозного и лимфатического оттока, выведению из межклеточного пространства продуктов обмена клеток.

По мере уменьшения продолжительности импульсов и увеличения их частоты, происходит снижение интенсивности раздражения, что приводит к сокращению скелетных мышц и расслаблению гладкомышечных волокон, снятию спазмов сосудов и внутренних органов.

Действие импульсных токов вызывает расширение артерий , увеличение коллатерального кровотока, расширение прекапиллярных сфинктеров, усиление капиллярного кровотока. Одновременно происходит увеличение венозного и лимфатического оттока.

Эффективность сокращения мышц зависит от количества мотонейронов, задействованных в процессе сокращения. Как правило, никогда не наступает ситуации, когда в работе задействованы мотонейроны, поэтому и количество сократительных элементов мышцы, принимающих участие в процедуре сокращения, всегда меньше их общего числа. При электростимуляции и достаточной величине стимулирующих импульсов, могут быть вовлечены в работу практически все сократительные элементы, включая те, которые обычно очень трудно активируются.

По своей эффективности процедуры миостимуляции сравнимы с интенсивными спортивными занятиями и могут превосходить их. В стимулирующей зоне на 70-90% увеличивается микроциркуляция и локальный кровоток, что обеспечивает адекватный газообмен в тканях и практически отсутствие эффекта накопления молочной кислоты, поэтому данные процедуры не сопровождаются последующими болевыми ощущениями.

Кроме того, в данном приборе предусмотрен режим нейростимуляции, который предназначен для блокирования прохождения боли от её источника в центральную нервную систему.

Показания к применению прибора:

- активация системы циркуляции жидкостей в организме (крови и лимфы);

- восстановление и развитие упругости и силы мышечных структур;

- тонизация вялых мышц;

- ускорение процесса расщепления жира;

- улучшение структуры кожи;

- расслабление мышечных структур;

- лечение целлюлита;

- восстановление формы грудных желез;

- блокирование болевых синдромов.

Противопоказания:

- онкологические заболевания, преонкология;

- наличие имплантированного электрокардиостимулятора;

- наличие выраженной сердечной недостаточности в стадии декомпенсации или наличие аритмии;

- не следует применять прибор женщинам во время беременности;

- наличие металлических протезов в зоне воздействия (кроме стоматологических);

- гипертермическое состояние;

- психические заболевания, эпилепсия;

- хронический алкоголизм, наркомания;

- заболевания кожи в зоне воздействия (инфекционные процессы, экзема, дерматит и др.);

- миостимуляция при тромбофлебите;

- не накладывать электроды на участки с выраженным варикозным расширением вен;

- непереносимость воздействия электрическим током.