Новости

Этот радостный мир гидромассажа

Бурные воды Джакузи

Джакузи – это фамилия американского умельца. Семья Джакузи приехала в Калифорнию из Италии в начале 20 века. Вся родня трудилась на ниве механики и изобретательства.

В 1943 году сын Кандидо Джакузи заболел ревматоидным артритом. Чтобы облегчить боль, его лечили в клиниках водным массажем, но в перерывах между процедурами смотреть на страдания полуторагодовалого мальчика было невыносимо. И тогда Кандидо решил, что насосы его фирмы, которые используются в промышленных целях, можно применять для создания целебных струй разной мощности. Сначала это благая весть разнеслась среди людей с разными формами заболеваний. И продавались-то чудо-насосы в аптеках и магазинах лечебного оборудования.

В 1968 году на свет появилось то, что можно считать современным джакузи – массивная ванна с встроенными в стенки насосами, которые гнали струи воды в разных направлениях.

Инфракрасная тепловая система (сауна)

Инфракрасное тепло – часть спектра солнечного света. Именно инфракрасное излучение имеет исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине его называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Жители северных регионов часто могут болеть именно из-за недостатка солнечного инфракрасного тепла. Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году. Исследования показали, что в инфракрасном спектре существует область с длинами волн от 7 до 14 микрометров, которая оказывает на организм человека уникальное воздействие, так как соответствует излучению тепла человеческим телом. Важно то, что человек сам нуждается в постоянной подпитке инфракрасным теплом. Если воздействие инфракрасного тепла на организм человека начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, тогда организм переохлаждается, что приводит к резкому понижению иммунитета и подвергается атакам различных заболеваний.

Некоторые советы тем, кто собирается посетить русскую баню

Посоветуйтесь с врачом

Если вы решили посещать баню, посоветуйтесь с физиотерапевтом об оптимальном для вас режиме. Опытный врач может порекомендовать вам длительность пребывания в парилке и температуру, способ охлаждения (обливание холодной водой или купание в бассейне, отдых в прохладном помещении или душ), частоту посещения бани.

Совершенно необходима такая консультация, если вы чувствуете какое-то недомогание. Баня – мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо с толком.

Воздействие бани на организм

Кожа

Первой принимает на себя воздействие тепла, воды, пара, резкого изменения температуры, массажа и пр., конечно кожа.

Полтора квадратных метра ткани! Живой, гибкой, упругой. Двадцать процентов от общего веса человека. Самый большой наш орган! Кожа своеобразная естественная рубашка, прочная и долговечная, передний край человеческого организма. Она непосредственно вступает в контакт с окружающей средой, защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы. От холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа содержит так называемый лизоцим, губительный для многих бактерий.

История бань Ярославля

С ростом  городов и как следствие этого, ростом городского населения, начинается строительство публичных откупных (торговых)  бань в городах. Из архивных документов следует, что торговые (казенные) бани в городе Ярославле существовали  уже в 1614 году. В «сотной выписи писцов И.Н.Головина и подъячего Н, Федорова о посаде г. Ярославля» 1630 года приводится описание города 1614 года « …в Ярославле ж в остроге на посаде, во всех рядах и в прирядках лавок и амбаров и житниц четыреста тридцать три лавки, осьмнадцать шалашей, двадцать четыре избушки харчевных, тридцать три кузницы, три полка мыльных, двор гостиный, двор денежный. Да в остроге и за острогом три кабака, три бани откупные, да в остроге четыре избы приказные».(Справка из ГУ государственный архив Ярославской области от 26.12,2002 года №01-14/2327)